1. Khasiat mangga sebagai Antioksidan
Tubuh
Mangga pun merupakan sumber beta-karoten
, kalium, dan vitamin C. Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan
diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penting untuk fungsi retina).
Beta-karoten (dan vitamin C) juga tergolong antioksidan, senyawa yang dapat
memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang dihasilkan oleh berbagai
proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan
pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
2. Untuk menjaga kesihatan Gigi dan Gusi
Di samping berfungsi sebagai
antioksidan, vitamin C memiliki fungsi menjaga dan memacu kesehatan
pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Ia membantu penyerapan zat
besi dan dapat menghambat produksi natrosamin , satu zat pemicu kanker. Vitamin
C mampu pula membuat jaringan penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan
luka.
Kandungan vitamin C mangga cukup layak
diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok
vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan
mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran
kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan
dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
3. Mangga mengandung Kalium menurunkan Stroke
Kalium mempunyai fungsi meningkatkan
denyutan jantung, mengaktifkan kontraksi otot, dan membantu tekanan
darah. Konsumsi kalium yang memadai dapat mengurangi efek natrium dalam
meningkatkan tekanan darah, dan secara bebas memberikan kontribusi terhadap
penurunan risiko karena stroke.
Satu penelitian menunjukkan bahwa bila
seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan
sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen.
Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat mengurangi kemungkinan
mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat melimpah pada mangga.
Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi
sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah
mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per
hari dapat terpenuhi.
4. Bermanfaat untuk penyakit Kanser
Para ahli meyakini mangga adalah sumber
karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, iaitu bahan penghapus kanser yang
baik.
5. Baik untuk pencernakan, kesihatan
mata dan mulut
Kandungan asam galat pada mangga sangat
baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik
untuk kesehatan mata dan mulut
6. Menyembuhkan berbagai macam penyakit
Mangga pun berkhasiat membantu
menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma,
gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas,
sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim,
perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan,
gangguan menstruasi, hernia dan rematik.
7. Manfaat buah mangga untuk terapi
Misalnya untuk Pembersih darah,
Menurunkan panas badan, dan Menghilangkan bau badan. Mangga dianggap mampu
membersihkan aliran darah dan mengurangi kelebihan panas badan. Selain itu
mangga juga baik untuk menghilangkan bau badan.
Untuk maklumat dan keterangan lanjut:
Watie | 017-2875135
ID Shaklee | 968194
FB Fanpage | www.facebook.com/babyeulfah
No comments:
Post a Comment